mercredi 22 juin 2011

Gateau chocolat-épices sans oeuf ni lait !


Voilà une recette de gâteau parfaite pour débuter en pâtisserie sans œufs ni lait. Il est hyper simple à faire et vraiment pas mauvais (selon mes cobayes ^^ ). En fait, dans cette recette, vous vous passez des œufs et remplacez le lait par du jus de fruits. Vous pouvez si vous le souhaitez mettre du lait végétal à la place du jus d'orange.

Ce qu'il vous faut (pour 6 parts de gâteau) :
  • 200 g de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 3 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre (sucré pour les gourmands, non sucré pour les autres)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl d'huile végétale (éviter l'huile d'olive car cela donne un drôle de goût)
  • 20 cl de jus d'orange (éviter le jus de pamplemousse ou de trois agrumes, cela rend la préparation trop acide).
  •  1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
 Ce qu'il faut faire : 
- Préchauffer votre four à 180°
- Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure, la cannelle et le gingembre.
- Ajouter le jus de fruit et l'huile. Mélangez la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Huilez légèrement un moule et versez la préparation à l'intérieur.
- Faire cuire pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson et si possible en recouvrant le moule de papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne sèche.
- Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir, puis le démouler.


Photo par Danhodgett

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