mercredi 15 juin 2011

Où trouver des recettes sans oeufs ni lait ?

Quand on nous annonce que l'on va devoir se passer des œufs et/ou du lait pour notre santé, (allergies ou autre...) la première question que l'on se pose est de savoir comment on va pouvoir continuer à cuisiner et où est-ce que l'on va pouvoir trouver des recettes.
Alors déjà, vous pourrez en trouver ici sur mon blog mais sinon, l'idéal reste d'adapter au maximum vos recettes habituelles afin de ne pas changer trop radicalement votre alimentation ni vos habitudes de cuisine.
Les principales questions à se poser :
- Quelles recettes avais-je l'habitude de faire et qui se trouvent être naturellement sans œufs ni lait ?
Par exemple, votre recette habituelle de ratatouille ne devrait pas poser de problème.
- Quelles recettes que j'ai l'habitude de faire peuvent se passer très facilement du lait et/ou des œufs ?
Par exemple, votre recette de hamburger habituelle peut probablement sans problème se passer de fromage et rester délicieuse.
- Quelles recettes habituelles peuvent être faites en utilisant un aliment de substitution aux œufs et/ou au lait ?
Par exemple, votre recette de riz au lait ou de flan libanais, peut sûrement très bien être adaptée en utilisant du lait de soja ou un autre lait végétal à la place du lait de vache classique sans que cela ne pose de problème.

L'idée générale, pour éviter un maximum la frustration, est de sélectionner les recettes parmi vos recettes habituelles qui peuvent être conservées, adaptées ou desquelles vous pouvez facilement ôter les aliments allergènes. Faites le tri parmi vos recettes et ne gardez que celles qui rentrent dans une de ces trois catégories. Dans un prochain article, je vous donnerai des astuces supplémentaires afin de réussir vos adaptations de recettes pour cuisiner avec plaisir sans œufs, ni lait.

Photographie par "violet monde"

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